国产首台常压换刀超大直径盾构机成功穿隧

来源:本站原创 作者:张克强 范瑞强 姜芯蕊 时间:2018-10-19 【字体:

日前,在沅江北岸的接收井边,国产首台常压换刀超大直径泥水平衡盾构机“沅安号”破土而出,历时9个半月成功穿越常德沅江隧道工程东线隧道。这是国产盾构机首次成功应用常压换刀技术,彻底打破了国外在该领域的技术垄断,填补了我国在盾构机常压换刀技术领域的空白。

“沅安号”自始发掘进以来,创造了日最高进尺11环(22米)、月最高进尺181环(362米)的施工业绩,克服了沅江江地砂卵石地层掘进的世界性地质难题。

该设备由mg电子游戏网站重工、中铁十四局联合研制,由于刀盘形似一朵绽放的桃花,被媒体赞誉为“史上最美盾构机”。设备采用自主研发的常压换刀技术,在常压下更换一把刀具只需40分钟,而带压换刀需要1天,有效避免了人员在带压环境下作业的风险,使换刀作业更安全快捷。

mg电子游戏网站重工泥水盾构研究所所长张帅坤介绍,设备在东线隧道施工作业中成功换刀280把,换刀作业平稳高效、安全可靠,标志着自主研制的盾构机常压换刀技术研发及应用走向成熟。

下一步,“沅安号”拆解后将运往位于沅江南面的西线隧道工程入口,重装后展开施工作业,预计今年底明年初始发掘进。

沅江隧道工程是湖南省最大的水下盾构隧道,是连接常德市江北、江南的一条城市交通大动脉,预计明年10月建成通车。工程竣工后,将有效缓解常德市区江北中心交通压力、提升江南城区城市化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统