十四局五公司又获5项国家专利

来源:本站原创 作者:刘静 李宗田  时间:2018-10-19 【字体:

近日,十四局五公司研发的“一种隧道及地下工程中拱架的施工台车及施工方法”获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。截至目前,该公司2018年已获5项专利,其中发明专利2项,实用新型专利3项。

其他4项专利分别是“一种基于用水量预估与动态监测的隧道反坡排水设计方法”“可调节式预制U形梁钢筋绑扎胎具”“一种U形梁吊装孔快速封堵装置”“一种U形梁预埋槽道抗拔试验装置”。

其中,“一种基于用水量预估与动态监测的隧道反坡排水设计方法”结合采用瞬变电磁及激发极化预报技术、基于功率最小排水优化技术,对开挖掌子面前方含水区位置做精确定位,能较精确预估涌水量,避免不必要排水势能的增加,减少排水成本,有效破解了六盘山隧道施工中反坡排水难的问题,获批发明专利。

“一种U形梁吊装孔快速封堵装置”解决了传统吊装孔道封堵技术中施工繁琐、密闭性及稳定性差、容易漏浆等不足,大大提高了工效,保证了混凝土浇筑封堵质量,在济南轻轨R1线U梁预制中取得了良好的效果。

十四局五公司坚持科技兴企战略,以重点工程为依托,不断加大科技创新力度、科技人才培养力度,不断完善科技创新激励机制,促进产学研结合,取得了丰硕的成果,有力助推了企业发展步伐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统